首页 >> 绿道专题 >> 绿道建设 >> 绿道简介
绿道建设简介

绿道定义:绿道(Greenway)是指沿着诸如江、河、湖、海、溪谷、沟渠、山脊线、风景道路等 自然和人工走廊建设的,连接公园、自然保护地、名胜区、历史古迹和城乡聚居区的,兼具生态、休 闲、历史保护、环境保护和教育等多种功能的,可供行人和骑车者进入的自然和人工线性绿色开敞空 间。

绿道的类型:根据番禺区地形条件,根据调查踏勘建议番禺应建议以滨水型、山林型、绿地型、 道路型、农田型等类型的绿道为主。

绿道地图


绿道的构成:绿道由各种自然因素构成的绿廊系统和满足绿道游憩功能所添加的人工系统两大部 分(如下图)。

 

(1)绿廊系统

绿廊系统主要由地带性植物群落、水体、土壤等一定宽度的绿化缓冲区构成,是绿道控制范围 内的主体。

(2)人工系统

发展节点:主要包括风景名胜区、森林公园、郊野公园、人文景点等重要游憩空间。

慢行道:自行车道、步行道、无障碍道(残疾人专用道)、水道等;

标识系统:标识牌、引导牌、信息牌等;

服务系统:换乘、租售、露营、咨询、救护、保安等;

基础设施:出入口、停车场、环境卫生、照明、通讯等。