首页 >> 林业专题 >> 大夫山森林公园 >> 大夫山森林公园简介
大夫山森林公园简介

当年大夫灵秀地

今日市民休闲园

                                                                                                              ——番禺大夫山森林公园

        大夫山原名大乌山,汉时为南越王赵佗所辖。汉高祖刘邦和汉文帝刘恒两代皇帝,为成就一统江山,在17年间曾多次派太中大夫陆贾出使南越,说服南越归汉。大乌山为陆贾南下必经之地。

        一日,骄阳似火,陆贾策马至大乌山下,人困马乏,焦渴难耐。情急之下,骏马仰天嘶鸣,前蹄刨地。尘埃落定,竟现一眼汩汩涌流的甘泉。此后,百姓便将大乌山改称大夫山,甘泉唤作马饮泉。

        青山易名,甘泉溯源。2000多年的优美传说,充分抒发了人民对陆贾大夫的无限敬重和怀念,真诚表达了人民对国家统一、国运昌盛的殷殷期盼。

        大夫山森林公园以现代多功能健身休闲与中国古典园林相融合的理念,保护原生态,打造新景点。由湖光花木区、田园生态区、草坪旷野区、森林逗趣区、水寮野趣区、中心风景区、大夫山览胜区和文体康乐区组成。园区道路20KM,您可以骑脚踏车,倘佯于饱含负氧粒子的湖光山色之间;登山步道40KM,您可以徒步拾级,穿行在充满神秘与惊喜的天然动植物宝库之中;山塘湖泊数十,您可以摇桨泛舟,尽享“舟行碧波上,人在画中游”的清新雅趣……

        烧烤场、垂钓场、风筝场、儿童游乐场、成人游乐场、游艇码头、航模码头……这里是小朋友挥洒童真放飞梦想的快乐园,这里是成年人放松身心回归自然的休闲场。

        登临226.6米的大夫山顶,近观夫山翡翠镶玉盘,远眺珠水云帆济沧海,目之所极,美不胜收。

        春日踏青夏纳凉,秋天赏叶冬行山。一年四季,无论何时游历大夫山,她都会给您崭新的感受,无尽的回味。

        近年来,随着越来越多的游客,大夫山森林公园的知名度越来越响,不仅是番禺人引以为傲的“私家花园”,而且业已成为广州人娱乐休闲的“后花园”。这里天人合一的环保理念,齐全完善的服务设施,反应迅捷的安保系统为游客提供了整洁、方便、安全的游园环境。区委区政府非常重视大夫山森林公园建设,从建设初期至今总共投入资金超过2.5亿元。1999年开放至今,每年接待量持续攀升,现已累计接待游客逾千万。

        大夫山森林公园,以其浓厚的文化底蕴和现代化的管理模式,已经成为广州创建国家森林城市和优秀旅游城市、番禺区打造宜业宜居生态文明社区、广招四海宾朋的新名片。

        地理位置:

        大夫山森林公园位于广州城市南部,距广州中心城区20公里。位于东经113°15`~113°33`,北纬22°51` ~23°03`的近海地区。

        气候特点:

        属南亚热带季风气候区,年平均气温21.9℃,最高气温38.7℃,最低气温-2.6℃;年降雨量平均为1 623.6-1 899.8mm,4~9月为雨季;年日照时数为1890小时;多以东南与偏南风为主,夏季多受台风影响。全年受季风的影响,夏季海洋暖气流形成高温、高湿、多雨的气候;冬季北方大陆冷风形成低温、干燥、少雨的气候。总体雨量充足,日照时间长。

        地形地质特点:

        区域内为丘陵、台地为主。地质构成以花岗岩、砂叶岩为主,强风化作用明显。土壤有赤红壤、山地红壤、砂红壤和黄壤土等类型。

        占地面积:

        公园占地8500亩(567公顷,5.67平方公里)。主峰大夫山海拔226.6米,为番禺区最高峰。

        主要职能:

        大夫山森林公园管理办公室为番禺区直属正科级事业单位。经费属差额事业单位。

        大夫山森林公园管理办公室的主要职责是:

       (1) 宣传、贯彻执行国家有关自然保护、文物、林业、国土、环境保护的法律、法规和方针政策;

       (2) 制定大夫山森林公园的各项管理制度,组织实施风景名胜区建设保护规划,统一管理生态公益林保护区,负责风景名胜区的游人安全、环境卫生、治安、商业和服务业管  理等;

       (3)保护风景名胜资源和生态环境,维护风景名胜区的自然风貌和人文景观,开发利用风景名胜资源;

       (4) 调查自然资源并建立档案,组织环境监测,定期报告保护区环境质量现状;

       (5)协助编制总体规划和详细规划并组织实施,按照总体规划对大夫山森林公园的新建扩建和改建项目进行审核,对建设活动进行监督检查;

       (6) 建设、维护、管理风景名胜区基础设施和公共设施;

       (7) 负责大夫山森林公园界标的设置和管理。        

       (8) 林果管理办公室赋予的其他职责。