当前位置:政务公开 >> 政务动态 >> 详细内容页
  • 索  取  号:
    552361146-05-2017-000044
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区城市管理局
  • 产生日期:
    2017/6/28 10:31:10
  • 信息名称:
    敢于“亮剑”打好拆违攻坚战
  • 内容描述:
    敢于“亮剑”打好拆违攻坚战

敢于“亮剑”打好拆违攻坚战

                                                石壁街拆除屏山二村一宗卫星图斑违法建设 王汉文摄

  我区已完成今年市下达的拆违攻坚战第一阶段任务,截至6月20日,拆除违建面积51.2万平方米
  本报讯  (记者王汉文  通讯员番城管)为认真贯彻落实市委书记任学锋关于“打一场拆除违法建设攻坚战”的指示精神,番禺区委区政府严格按照市严查严控违法建设工作部署,牢固树立敢打必胜的勇气和信心,敢于“亮剑”,举全区之力组织开展了“百日攻坚战”,打出了“大会战”、“歼灭战”和“保卫战”的气势。今年已完成市下达的拆违攻坚战第一阶段任务,截至6月20日,拆除违建面积51.2万平方米。
  统领全局敢“亮剑”,打响全区拆违“大会战”。我区自去年以来,连续开展了“亮剑”系列拆违行动和“集中查处重点违法建设”行动及“百日拆违攻坚战”,在全区形成了拆违的高压态势。今年4月28日是统一拆违行动日,全区调集城管执法、公安、国规、安监等多个职能部门和各镇街的力量,按照预定目标,采用无人机监控,16个镇街同时发起一场声势浩大的拆违大会战,当天拆除面积达3.9万平方米;开展“百日拆违攻坚战”以来,区城管局主要领导带队,对各镇街大型村社企业违法建设进行现场督导检查,逐宗控停、逐宗处理,共拆除25宗面积2.2万平方米,形成了强大的震慑力,进一步优化了“干净整洁平安有序”的城市环境。
  精准布局破难点,真拆敢拆打赢“歼灭战”。对涉及规划图斑、上级交办、舆情曝光等大案要案和典型违建,我区各级坚持党政一把手亲自挂帅,集中力量各个击破,达到重点突破、以点带面、整体推进的效果:对石壁街屏山二村的一宗涉及规划图斑的大型违建,副区长谭斌、市城管委副巡视员邓检牛现场督导,拆除面积5400平方米;对位于广明高速与新光快速交界处的一宗历史违建实施整体拆除,面积12000平方米;对石碁镇凌边旧石场非法占用集体土地建设的5000平方米厂房,实施了彻底拆除。
  服务大局促发展,打好重大项目“保卫战”。思科(广州)智慧城、广州汽车城等重点项目,对番禺未来的发展起着举足轻重的作用,我区重拳打击重大项目征地范围内的违法抢建行为,加快重大项目的推进速度,同时全面清拆兴业大道、番禺大道、金山大道等主干道沿线的违法建(构)筑物,共拆除面积5万多平方米,提升了主干道的景观,有力保障了重大项目的征地拆迁工作。